Les repas à prévoir sur un stage de survie

Les repas à prévoir sur un stage de survie - Idées de repas en bivouac & micro-aventures

 

Une question qui revient souvent concerne les repas. Durant la plupart de nos stages de survie, tu t'alimenteras normalement, l'objectif c'est d'apprendre les techniques de survie, et surtout de les retenir et d'assimiler leur compréhension, et pour ça, nous aurons besoin que ton cerveau soit disponible, et donc alimenté. Si tu es en souffrance ou en difficulté, tu ne retiendras que très peu d'informations et tu ne seras pas forcément en capacité de reproduire ce que tu as vu en stage par la suite. Pour incorporer une composante de difficulté physique, il y a les stages "dégradés" dont nous ne parlerons pas ici.

Que vas tu pouvoir manger en bivouac? Voici quelques conseils!

1. Les midis en bivouac

Il faudra que ce soit des repas faciles et rapides à consommer. Nous ne ferons pas de feu de camp les midis, ton repas doit donc être prêt à consommer.

  • Des repas lyophilisés restent possibles, si tu es autonome en réchaud.
  • Un sandwich, en étant vigilant à la présence de sauce qui risquerait de tourner par forte chaleur
  • Une salade toute prête, faite maison ou bien en conserve si tu souhaites la conserver sur une longue durée.
  • Un pic nique simple: oeufs durs, sel, fromage, pain, charcuterie, fruits, avocat ou une tomate croque en sel, des chips, tuc, un mélange de graines et oléagineux.
  • Le wrap est une bonne alternative au pain car il ne s'écrase pas
  • Le saucisson de jambon (type saint agaune) est une bonne alternative économique au beef jerky
  • Tu peux trouver en supermarché des taboulés déshydratés qui se reconstituent à l'eau froide, une autre bonne option sur la longue durée. Tu peux déconditionner pour remettre dans des sachets avec la quantité nécessaire uniquement.

2. Le soir en stage de survie

Nous ferons un petit feu de camp, il sera donc possible de cuire tes repas à la braise. Pense à prévoir le nécessaire de cuisson. Nous pourrons fabriquer des planches à découper, mais une fourchette et une gamelle en titane sont utiles! Sinon la tasse en titane fait office de popote si tu as opté pour ce modèle (fournit avec un couvercle).

 Pour les stages dans le 83 :  Du 1er juin au 30 septembre tout feu est interdit dans le Var par arrêté préfectoral donc il n'y aura pas de feu de camp, uniquement réchaud.


Souvent nous échangeons nos spécialités locales le soir, fromage, dessert ou autre charcuterie sont les bienvenues (en quantité raisonnable).

  • Des repas lyophilisés là encore
  • Des repas tout prêts en conserve (pense à prévoir un sac poubelle pour ramener tes déchets)
  • Du couscous (semoule) dans un sachet type ziplock. Elle se reconstitue en quelques minutes à l'eau chaude et tu peux l'agrémenter d'épices, de tomates séchées, de fruits secs...
  • De la purée instantanée dans un sachet type ziplock. Même chose que pour le couscous... avec une bonne grosse quantité de fromage râpé type comté c'est un régal!
  • Des pommes de terre dans un morceau d'aluminium, à faire cuire dans la braise, un peu plus long mais nourrissant! Tu peux agrémenter d'un morceau de lard (vendu sous vide en boucherie ou en supermarché il se conserve 24h sans soucis) si tu es carnivore.
  • Des nouilles chinoises (yumyum) en plus elles ont la particularité d'être comestibles crues également (essaye c'est surprenant!)
  • Des sachets de pâtes instantanées (par exemple les culiquick de chez Action, ou sous forme de ravioles en supermarché) elles seront prêtes en quelques minutes et c'est une alternative économique au lyophilisé (même si moins adapté nutritivement sur le long terme).
  • En dessert: du chocolat, des bananes (à faire dans la braise avec le chocolat), des fruits ou des biscuits
  • Prévois en plus un sachet de farine avec environ 70g de farine + 2 bonnes pincées de sel, nous te montrerons la recette des chapatis de camp

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3. Les petits déjeuners sur ton aventure

  • Muesli
  • Thé, café en poudre ou du vrai café (on te montrera comment préparer du café de bivouac!)
  • Fruits ou compote
  • Wrap ou pain, biscuit...

4. Le fond de sac - Base de repas en aventure - bivouac - survie

Le fond de sac c'est un peu ce qui t'accompagnera toujours en randonnée ou lors de tes aventures, et pas seulement en stage de survie. Ca te permettra d'agrémenter les plantes sauvages que tu consommerais ou n'importe quel plat un peu basique voir de reminéraliser une eau de pluie ou de fonte de neige.

  • Un mélange sel-poivre dans une boite style tictac, mini nalgène ou dans une boite d'aspirine vide et bien nettoyée.
  • Un mélange d'épices (mention spéciale aux épices mexicaines de Gatien Rames)
  • Un bouillon cube, qui deviendra si besoin un potage qui te réchauffera après un stage de survie un peu frais!
  • La farine pour les chapatis et/ou un peu de semoule.

 

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A très vite en stage de survie, de bushcraft ou sur une micro-aventure!

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